Главная История

История направления реакторных материалов и технологий КЯТК начинается с «горячей» материаловедческой лаборатории (спецлаборатория), организованной по приказу И.В. Курчатова в 1952 г. для исследования облученных материалов. Начальником лаборатории был назначен Николай Федотович Правдюк (однокашник И.В. Курчатова по Симферопольскому университету). Научным руководителем был зам. директора НИИ-9 член-корреспондент АН СССР Сергей Тихонович Конобеевский. Научными консультантами были ведущие специалисты Института металлургии им. Байкова и НИИ-9. Основу коллектива составили молодые специалисты, выпускники МИФИ и МВТУ им. Баумана.

Вначале предполагалось, что основным объектом исследований будут твэлы уран-графитовых промышленных реакторов. С пуском реактора РФТ (так называемый объект 37) номенклатура существенно расширилась. Сюда вошли конструкционные материалы, твэлы реакторов АЭС и судовых ядерно-энергетических установок. «Горячая» материаловедческая лаборатория и реактор РФТ (впоследствии замененный более мощным МР) составили единый материаловедческий комплекс. В 1957 г. к этому комплексу добавился реактор ИРТ, созданный специально для исследований по ядерной физике и физике конденсированного состояния вещества. На реакторе была предусмотрена возможность получения радиоактивных изотопов и облучения материалов.

В 1968 г. на базе спецлаборатории был организован сектор № 69 под руководством П.А. Платонова, который при очередной реорганизации был преобразован в Отдел радиационного материаловедения (ОРМ), вошедший в состав Отделения исследовательских реакторов и технологий (ОИРТ), руководимый Владимиром Владимировичем Гончаровым. При образовании Российского Научного Центра ОИРТ был преобразован в Институт реакторных технологий и материалов (директор Е.П. Рязанцев), и ОРМ стал отделением (директор П.А. Платонов). В течение своего существования ОРМ претерпел несколько реконструкций и модернизаций: было введено в строй 2 новых здания (одно – технологическое и здание новых «горячих» камер с современным оборудованием), численность к 2001 г. составляла 220 человек (5 докторов и 15 кандидатов наук).

В 2004 г. на базе ОРМ был образован Институт реакторного материаловедения и радиационных нанотехнологий. В 2006 г. был организован Институт реакторных материалов и технологий, в который вошли часть ИРТМ с реактором ИР-8 и установками, размещенными на пучках этого реактора, отдел нейтронных исследований конденсированных сред ИСФТТ, радиохимические лаборатории, размещенные в здании «горячей лаборатории».

В 2014 году ИРМТ вошел в состав Курчатовского ядерно-технологического комплекса (КЯТК) в виде Направления реакторных материалов и технологий.

 

Яндекс.Метрика

Created by Lexx